Листериоз
Листериоз – сапрозоонозное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью. В общей популяции наиболее восприимчивы к листериозу являются новорожденные и беременные женщины, лица старше 60 лет, а также лица с наличием иммунодефицитов различного генеза.
В настоящее время листериоз регистрируют более чем в 65 странах мира, на всех континентах, в различных географических и природных зонах.
Случаи листериоза среди населения Российской Федерации выявляются ежегодно. При этом в многолетней динамике (1997-2023 годы) показатель регистрируемой заболеваемости не превышает 0,07 на 100 тысяч населения, а количество заболевших – не более 100 в год.
Вместе с тем, за последние 10 лет отмечается тенденция к росту заболеваемости: с 2012 года по 2023 год заболеваемость листериозом увеличилась в 2,8 раза
Источником инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные – больные и бессимптомные носители, грызуны. Переносчиком листерий могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей. Больной листериозом человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность для окружающих.
Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупнорогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу.
К продуктам, наиболее вероятно контаминированным листериям отнесены: мягкие сыры, готовые к употреблению мясо, мясные деликатесы, салаты, ферментированные или сухие колбасы, паштеты и мясные спреды, рыба холодного копчения, ростки семян, дыни, сырое (не пастеризованное) молоко и сырые молочные продукты.