Клещевые инфекции

Профилактика «клещевых» инфекций
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически (каждые 1-1,5 часа) осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
После возвращения из леса или перед ночевкой необходимо снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.
Не следует употреблять некипяченое молоко, особенно козье.
Как снять клеща?
Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Извлеченных клещей необходимо доставить в лабораторию, для определения носительства возбудителей инфекции, с соблюдением следующих правил:
- Для исследования пригодны только живые клещи;
- Не следует смазывать клещей маслами, кремами и т.д.;
- Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, банка и т.п.) в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.) и срочно направить в лабораторию;
- Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение 2-х суток.
Лаборатории, в которых проводятся исследования клещей:
- Филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» в городе Тобольске. Тобольском, Вагайском, Уватском, Яр ко вс ком районах.
- ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» в городе Тюмени.
Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:
- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);
- не привитым лицам проводится серопрофилактика - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.
Алгоритм оказания медицинской помощи лицам, пострадавших от укуса клещами
1. При присасывании клеща к ребенку необходимо обратиться:
- в детское отделение ГБУЗ ТО «Областная больница №3» (г. Тобольск) КРУГЛОСУТОЧНО.
- в инфекционное отделение ТО «Областная больница №3» (г. Тобольск) КРУГЛОСУТОЧНО.
- в детскую поликлинику ГБУЗ ТО «Областная больница №3» (г. Тобольск) ДО 19:30.
2. При присасывании клеща взрослое населения обращается:
- в травмпункт ГБУЗ ТО «Областная больница №3» (г. Тобольск) КРУГЛОСУТОЧНО.
- в инфекционное отделение ТО «Областная больница №3» (г. Тобольск) КРУГЛОСУТОЧНО.
- в поликлинику ГБУЗ ТО «Областная больница №3» (г. Тобольск) ДО 19:30.
Памятка
Для лиц, пострадавших от укусов клещей и обратившихся по этому поводу за медицинской помощью.
1. Вы имеете информацию о проведении экстренной гаммоглубулинно-профилактике против энцифалита и обратились по этому поводу за медицинской помощью.
2. Кроме клещевого инцифалита (КЭ) иксодовые клещи являются также переносчиками возбудителей иксодовых боррелиозов (Болезни Лайма). Причем возбудители болезни Лайма боррелии содержатся в организме клещей намного чаще, чем вирус КЭ примерно в 10 раз, а примерно 5-10% клещей заражены одновременно вирусом КЭ и бореллиями-возбудителями Лайма.
3. Для профилактики болезни Лайма и лечении её ранних стадий рекомендуется назначение антибиотиков: доксициклин 0,1-2 раза в день в течении 5 дней или ампицилин 0,5-4 раза в день, сумамед 500мг-1раз в день, 3 дня.
4. После укуса клеща в течении 30 дней измеряется температура тела. При повышении температуры и общем недомогании, необходимо обратиться за помощью к врачу инфекционисту поликлиники или мед. работнику по месту жительства.
5. Вакцина против болезни Лайма пока не разработана. Наиболее эффективным методом профилактики является индивидуальная защита от присасывания клещей.