Клещевые инфекции

 

Профилактика «клещевых» инфекций

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

 Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически (каждые 1-1,5 часа) осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

 После возвращения из леса или перед ночевкой необходимо снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Не следует употреблять некипяченое молоко, особенно козье.



Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

 При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

 Извлеченных клещей необходимо доставить в лабораторию, для определения носительства возбудителей инфекции, с соблюдением следующих правил:

- Для исследования пригодны только живые клещи;

- Не следует смазывать клещей маслами, кремами и т.д.;

- Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, банка и т.п.) в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.) и срочно направить в лабораторию;

- Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение 2-х суток.


 Лаборатории, в которых проводятся исследования клещей:

- Филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» в городе Тобольске. Тобольском, Вагайском, Уватском, Яр ко вс ком районах.

- ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» в городе Тюмени.

 Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

- не привитым лицам проводится серопрофилактика - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.


 Алгоритм оказания медицинской помощи лицам, пострадавших от укуса клещами

1. При присасывании клеща к ребенку необходимо обратиться:

- в детское отделение ГБУЗ ТО «Областная больница №3» (г. Тобольск) КРУГЛОСУТОЧНО.

- в инфекционное отделение ТО «Областная больница №3» (г. Тобольск) КРУГЛОСУТОЧНО.

- в детскую поликлинику ГБУЗ ТО «Областная больница №3» (г. Тобольск) ДО 19:30.


 2. При присасывании клеща взрослое населения обращается:

- в травмпункт ГБУЗ ТО «Областная больница №3» (г. Тобольск) КРУГЛОСУТОЧНО.

- в инфекционное отделение ТО «Областная больница №3» (г. Тобольск) КРУГЛОСУТОЧНО.

- в поликлинику ГБУЗ ТО «Областная больница №3» (г. Тобольск) ДО 19:30.


Памятка

Для лиц, пострадавших от укусов клещей и обратившихся по этому поводу за медицинской помощью.

1. Вы имеете информацию о проведении экстренной гаммоглубулинно-профилактике против энцифалита и обратились по этому поводу за медицинской помощью.

2. Кроме клещевого инцифалита (КЭ) иксодовые клещи являются также переносчиками возбудителей иксодовых боррелиозов (Болезни Лайма). Причем возбудители болезни Лайма боррелии содержатся в организме клещей намного чаще, чем вирус КЭ примерно в 10 раз, а примерно 5-10% клещей заражены одновременно вирусом КЭ и бореллиями-возбудителями Лайма.

3. Для профилактики болезни Лайма и лечении её ранних стадий рекомендуется назначение антибиотиков: доксициклин 0,1-2 раза в день в течении 5 дней или ампицилин 0,5-4 раза в день, сумамед 500мг-1раз в день, 3 дня.

4. После укуса клеща в течении 30 дней измеряется температура тела. При повышении температуры и общем недомогании, необходимо обратиться за помощью к врачу инфекционисту поликлиники или мед. работнику по месту жительства.

5. Вакцина против болезни Лайма пока не разработана. Наиболее эффективным методом профилактики является индивидуальная защита от присасывания клещей.

Портал независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями

Центр